Одна из самых читаемых газет нашей страны, и Приморья в частности, любезно предоставляет нам возможность ознакомить Вас, дорогие и любознательные читатели, с приморским пчеловодством, с уникальным приморским мёдом. Но здесь любой мне возразит – извините, дорогой предводитель пчеловодов, у нас в России каждый регион считает и более того, везде об этом заявляет, что у него уникальный, самый вкусный и полезный мёд. Отвечу – прав уважаемый читатель, прав на все 200 процентов, но… и я прав. Действительно, в каждой области, в каждом крае и республике нашей большой страны (ну, разве за исключением Магадана и Чукотки) есть пчёлы и они собирают мёд, который не будет похож на мёд даже с соседних регионов – чуть другой климат, другая почва, другие медоносы – и вкус, аромат меняются. Но, так получилось, что Приморский край стоит особняком от всей остальной пчеловодческой России. Действительно уникальным по всем статьям!
Начнём с того, что 130 лет назад на территории нынешнего Приморья пчёл медоносных (по научному apis mellifera) не было вообще. Ни одной! Была (и она еще есть) аборигенная «восковая» пчела, но сейчас не о ней речь. То есть, представьте – мощные массивы липы своим ароматным цветом покрывают тайгу, луга утопают в цветках – и ни одной пчелы. Первые переселенцы, отправляясь на Дальний Восток, брали с собой в дорогу всё, что у них было – жён, детей, скарб, скотину. Те, кто держал пчёл, забирали с собой и колоды (привычных нам сегодня ульев в то время не было).