Мёд в Приморском крае заряжен энергией солнца и сдобрен солоноватым ветром с моря
О том, чем уникален приморский мёд, рассказывает председатель Союза пчеловодов Приморского края
16 августа 2020
О том, чем уникален приморский мёд, рассказывает председатель Союза пчеловодов Приморского края и президент Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока Рамиль Еникеев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Одна из самых читаемых газет нашей страны, и Приморья в частности, любезно предоставляет нам возможность ознакомить Вас, дорогие и любознательные читатели, с приморским пчеловодством, с уникальным приморским мёдом. Но здесь любой мне возразит – извините, дорогой предводитель пчеловодов, у нас в России каждый регион считает и более того, везде об этом заявляет, что у него уникальный, самый вкусный и полезный мёд. Отвечу – прав уважаемый читатель, прав на все 200 процентов, но… и я прав. Действительно, в каждой области, в каждом крае и республике нашей большой страны (ну, разве за исключением Магадана и Чукотки) есть пчёлы и они собирают мёд, который не будет похож на мёд даже с соседних регионов – чуть другой климат, другая почва, другие медоносы – и вкус, аромат меняются. Но, так получилось, что Приморский край стоит особняком от всей остальной пчеловодческой России. Действительно уникальным по всем статьям!

Начнём с того, что 130 лет назад на территории нынешнего Приморья пчёл медоносных (по научному apis mellifera) не было вообще. Ни одной! Была (и она еще есть) аборигенная «восковая» пчела, но сейчас не о ней речь. То есть, представьте – мощные массивы липы своим ароматным цветом покрывают тайгу, луга утопают в цветках – и ни одной пчелы. Первые переселенцы, отправляясь на Дальний Восток, брали с собой в дорогу всё, что у них было – жён, детей, скарб, скотину. Те, кто держал пчёл, забирали с собой и колоды (привычных нам сегодня ульев в то время не было).


Первые переселенцы, отправляясь на Дальний Восток, брали с собой в дорогу всё, что у них было – жён, детей, скарб, скотину.
Кому удалось сохранить в долгой дороге – около 6 месяцев в пути, кто через всю державу, с запада на восток, кто морем, сквозь непогоду, шторма, болезни, смерть, своих пчёл, добравшись до места просто обомлели – насколько богата Уссурийская тайга! И писали затем в центральные пчеловодческие издания – «здесь Калифорния для пчеловода», «Страна текущего мёда». В два, в три, иногда даже в четыре раза больше собирали мёда, чем в остальной России.

История нашего приморского пчеловодства обширна и заслуживает отдельного повествования, благо есть и материал исторический, и воспоминания. Пользуясь предоставленной нам еженедельником «Аргументы неделi. Приморье» возможностью берёмся рассказать подробнее.

Чем же уникален приморский мёд? Разнообразием медоносной базы. Возможно вы слышали, по всему миру наступает такая беда – КПС, коллапс пчелиных семей. Это когда пчёлы целыми пасеками внезапно исчезают, погибают вне своих ульев. Комплекс причин этому. Но одной из основных считают уменьшение разнообразия растений, с которых они собирают пыльцу и нектар. В развитых странах с интенсивным сельским хозяйством пчёл практически «садят» на одну монокультуру. Это либо рапс, либо подсолнечник, либо миндаль, который они опыляют (за неплохие деньги, кстати). А это нехорошо, очень нехорошо для пчелы. Для человека, кстати, тоже. Не забываем и про то, что сельхозрастения сейчас без гербицидов и пестицидов практически не выращиваются.

А у нас в Приморье, я Вам доложу, 98 процентов медоносов – дикорастущие. 300 видов растений Уссурийской тайги – медоносы. Я даже завидую нашей пчеле – какое богатство выбора. Но самый главный, самый притягательный для пчёлки аромат – это аромат цветущей липы. Есть официальный термин – «растение главного медосбора». Вот у нас это липа, три её основных вида (а есть ещё и не основные) – липа Таке, липа Амурская и липа Маньчжурская. И если везде, во всём мире липа цветёт лишь около 10 дней, у нас же эти красавицы цветут постепенно, одна за другой, на протяжении практически целого месяца. И главная задача приморского пчеловода – в течение всего года подготовить себя, пасеку и пчёлок к цветению липы. Подготовишься – будешь с мёдом, не подготовишься – останешься и без мёда, и без пасеки.